back_pattern
Рус

Адрес:   211117, г.Сенно, ул. К.Маркса, 2

Е-mail: info@senno.vitebsk-region.gov.by

Телефон:   (02135) 55347

Горячая линия:   (02135) 55296

Физкультурно-спортивный комплекс Дворец торжественных обрядов и фонтан "Влюблённые" Природа Сенненщины Канатный городок в парке 40-летия Победы г.Сенно ЗАГС и фонтан Влюблённые Парк Трёх Героев Природа Сенненщины Парк Трёх Героев Памятник природы Капличка Озеро Сенненское
Физкультурно-спортивный комплекс
Главная Службы и структурные подразделения РОВД Сокращён срок получения специального разрешения для приёма на работу иностранного гражданина

Сокращён срок получения специального разрешения для приёма на работу иностранного гражданина

Белорусские наниматели обязаны соблюдать определенные требования при приеме на работу иностранных граждан. В первую очередь, до трудоустройства такого работника необходимо получить специальное разрешение – это документ, подтверждающий право нанимателя заключить с иностранным работником трудовой договор и принять его в штат.

Для получения специального разрешения нанимателю Витебской области необходимо представить в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома заявление установленной формы, ксерокопию паспорта иностранного гражданина для выезда за границу и документ об оплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 174 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548» внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.

В частности, срок рассмотрения заявления о получении специального разрешения сокращен с 15 до 10 дней, а об однократном продлении срока действия специального разрешения с 15 до 7 дней.

Действует данное специальное разрешение один год.

Процедура регистрации трудового договора, заключенного белорусским нанимателем с иностранным работником после получения специального разрешения, включена в единый перечень административных процедур. Осуществляется управлением по гражданству и миграции, бесплатно, в срок – 15 дней.

Указанные нормы вступили в силу с 27 марта 2022 года.

Обращаем внимание, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, которое осуществляет деятельность с использованием труда иностранного гражданина (услуг или работ, оказываемых или выполняемых им) с нарушением установленного порядка может быть привлечен к административной ответственности по ч.7 ст.24.35 КоАП с наложением штрафа до 20 базовых величин, на ИП или юридическое лицо – до 50 базовых величин.

За осуществление трудовой деятельности без специального разрешения и (или) заключения трудового договора к ответственности в виде штрафа до 20 базовых величин может быть привлечен и иностранный гражданин в соответствии с ч.5 ст.24.35 КоАП.

Таким образом, во избежание административных санкций лица и организации, принимающие иностранных граждан на работу, должны обеспечивать законность привлечения к трудовой деятельности данной категории граждан, своевременное разъяснение им правил пребывания, а также способствовать своевременному оформлению разрешения на временное пребывание (проживание).

Более подробную информацию можно получить по телефону  управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома          60-34-90, отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UVD_Vitebsk@mvd.gov.by либо обратиться по адресу: г.Витебск, пр.Фрунзе, д.41А (время приема граждан: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 08.00 до 13.00).


Деловое сотрудничество
Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?
Интернет-ресурсы
back_pattern